当前位置:首页 >> 壬午年

交易用户下载便捷通道

详细内容

壬午年


 

一、藏品基本信息

【名    称】壬午年

【面    值】115.2

【发行日期】2002-1-5

【邮票规格】36×36mm

【整版枚数】32

【版    别】影雕套印

【设 计 者】王虎鸣

【发 行 量】150万版(4800万枚)

【印 刷 厂】北京邮票厂

 

二、价值

1、题材价值

马在十二生肖中,位居第七,与十二地支配“午”,故一天十二晨辰中的“午时”——中午十一点至中午一点又称“马时”。易卦为“乾为马”。传说古时的马有双翅,叫天马。它地上会跑,水中能游,天上能飞,是一种极有威力的动物,后来它在玉帝殿前做了一匹御马。天马因玉帝宠爱,渐渐骄横起来,时常胡作非为,一日,天马出天宫,直奔东海要硬闯龙宫。守宫门的神龟带领虾兵蟹将一齐阻挡,天马恼羞成怒,飞腿踢死了神龟。此事告到天宫,玉帝便下令削去天马双翅,压在昆仑山下,300年不许翻身。200多年后,人类始祖——人祖,要从昆仑山经过,天宫玉马园的神仙便给天马透了信,并告诉天马如何才能从山下出来,当人祖经过时,天马大喊道:“善良的人祖,快来救我,我愿同您去人世间终生为您效力。”人祖听了,生出同情之心,便依天马所言,砍去了山顶上的桃树,只听一声巨响,天马从昆仑山底一跃而出。天马为了答谢人祖救命之恩,同人祖来到人世间,终生终世为人祖效劳。平时耕地拉车、驮物、任劳任愿,在战时,披甲备鞍,征战沙场,同主人出生入死,屡建占功。从此,马和人就成了形影不离的好朋友。当玉帝准备挑选十二种动物生肖时,马成了人类推选的动物之一。玉帝也因马立功赎罪,有助于人而允许马当上了生肖。

2、方寸价值

1992年的猴到2003年的羊是第二轮生肖邮票,第二轮生肖邮票和第一轮相比,其最大的不同就是第二轮发行时采取了每套2枚的形式。二轮生肖马邮票第一枚图案选用陕西宝鸡凤翔县泥塑玩具马,这是继1995年陇县民间工艺品枕头猪被选进生肖邮票以来,宝鸡民间工艺品第二次出现在生肖邮票上。底色为大红色,马身为黑花色,内含多种吉祥元素。第二图画面为白色衬底,大红花色斗方,中间有一黑色楷书马字,背景衬若干种书体的马字。为邮票设计家王虎鸣创作。这套邮票的寓意前者为马到成功,后者为壬午大吉。

3、投资价值

在三轮生肖邮票中,第二轮经历了第三次邮市高峰期后,也经历了漫长的打折期,破版消耗量极大,存世量稀少,这是二轮生肖大版的投资价值魅力所在。2013年二轮马大版曾一度从650元涨到1200元,其价格仅次于二轮龙大版。该票第一枚取材于凤翔县泥塑黑色玩具马,更寓意着其“黑马”属性。

 

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1