当前位置:首页 >> 新中国特种邮票:第三轮生肖邮票(图)

交易用户下载便捷通道

详细内容

新中国特种邮票:第三轮生肖邮票(图)


[藏品名称]第三轮生肖邮票

  [发行单位]中国邮政

  [版别]影写

  [单枚规格]36mm×36mm

  [发行时间]2004年——2015

  [藏品内容](猴、鸡、狗、猪、鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊)

中华传统文化以鼠、牛、虎、兔等十二种动物纪年,一年一种动物,十二年一轮回,称为十二生肖。新中国从1980年开始首次发行生肖邮票,历经30年,2004年开始发行第三轮生肖邮票。新年发行生肖票,已成为迎接中国新年的传统项目。

古老的中国历法是采用“干支”纪年的,即以十个“天干”和十二个“地支”相互排列组合而成的“干支”的组合可有六十种变化,每年采用一组。“干支”纪年的方式在我国东周(公元前270-256年)时期就已通用,到汉代(公元前206-公元220年)人们开始用十二种动物表示十二地交和人的生年,这十二种动物是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

为了纪念十二生肖给我们带来生活的巨变,中国邮政于1980年开始发行以生肖为主题的邮票,每年一套,截至目前,已经完成了第一轮生肖邮票(1980-1991年)和第二轮生肖邮票(1992-2003年)的发行,第三轮生肖邮票于200415日开始发行,发行版式有四方联(4-张)、小版票(6-版)、大版票(20-版,猴票和鸡票为24-版)。

价值一、三轮生肖首次使用荧光防伪油墨,防伪性能大大提高

第三轮生肖邮票首次在生肖邮票上使用荧光防伪油墨,紫光灯下色彩会有相应变化。同时使用荧光喷码,增加防伪性能。

价值二、三轮生肖首次使用圆点形色标

全张票最明显的变化(猴和鸡除外),就是边纸上的色标改为圆点形色标,邮票所有刷色的色标缩小后紧密排列,每版一组,总共六色,其中包含荧光油墨色标,紫外线下会有变化。

价值三、首次使用防伪纸张造就生肖邮票

除猴票和鸡票采用第一代防伪纸张,从《丙戌年》犬开始,首次在生肖邮票中使用第二代防伪纸张、荧光彩点邮票纸。与第一代防伪纸张不同,其发光材料的形状由丝状改进为点状,发光颜色则由单一的蓝色提高到四色,在紫光灯照射下,呈现红、绿、蓝、黄四种荧光彩点,恍若星斗满天。

价值四、首次使用6色影写版印刷

此套邮票为6色影写版印刷,特别采用了较高浓度的油墨,整体画面色彩饱满浓厚,通过专色印刷等手段,准确表现出图案中的各处细节。

价值五、印刷过程中途调整全张邮票枚数

首次在一轮生肖邮票中途调整全张邮票枚数,由前2套生肖邮票的每版24枚减少为20枚(猴和鸡除外),成为自1992年发行第2轮生肖票以来,整版面值最低、规格最小的生肖邮局全张票。

价值六、生肖邮票为邮票收藏市场“常青树”

中国邮政出版的生肖票已经有30个年头,生肖作为中国特有的传统文化,受到了消费者的追捧。生肖邮票因其购买门槛低、种类多、发行历史悠久成为收藏市场常青树。制作精良、权威出版、也使它备受收藏爱好者的欢迎。生肖邮票总价不高,增值、升值属性也较强,传统文化意味颇为浓厚。很多消费者也选择生肖票作为礼品相送,足以体现生肖邮票的市场受欢迎的程度。

 

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1