当前位置:首页 >> 专家收藏之道:小小古钱币承载历史大脉络

交易用户下载便捷通道

详细内容

专家收藏之道:小小古钱币承载历史大脉络


古钱币既是古代商品交换的产物,又是特殊的文化载体。一枚小小的古钱币汇聚着波澜壮阔的历史风云,承载着中国悠久的历史脉络。

  上世纪八十年代初,艺术收藏品市场解冻,作为其中一个分支的古钱币收藏,在沉寂了几十年后也开始复苏。现如今,物价飞速增长,古钱币的身价也水涨船高,去年,一枚金代的“天眷通宝”古钱币在某场拍卖会上竟拍出300多万的天价,令人咂舌。日前,记者采访青岛市钱币收藏研究会会长徐信平,他结合自身收藏经验,与藏家分享他的古钱币收藏之道,带你走进古钱币的世界。

  历史很悠久升值空间大

  中国钱币历史悠久,起源于夏商之际的海贝应是中国最早的货币,商代晚期的青铜铸币可称为世界上最早的金属铸币。徐信平向记者介绍,要确定一枚古币的收藏价值,应主要从铸造数量、存世量和技术工艺、文献记载以及币材的质地、品相等条件来综合评价,而铸造年代久远并不是决定其收藏价值的唯一条件。另外,历史上一些朝代曾经铸造过具有欣赏、纪念性的特殊钱币很有史料收藏价值。徐信平拿出一枚南宋时期的“纯熙元宝”古钱币对记者说:“这枚钱币只发行了6天,存世量非常稀有,所以具有很高的收藏价值。可惜,它的质地是铸铁,如果换成青铜,价值会更高。”

  受这两年经济形势的影响,古钱币的价格有所回落,但是徐信平对市场未来还是充满期待。“这枚齐国的‘六字刀’前几年最高能卖到近200万元,现在市场价大约是120万左右,价格回落了不少,但是,跟25年前我收藏它所花的4000元来比,还是翻了几百倍。我认为,随着人们生活水平的提高,会有越来越多的人加入到收藏大军中,所以,只要你的藏品品相好,就一定会有升值空间的。”徐信平说。

  掌握方法 避免上当

  在收藏过程中,除了学习历史,还必须了解一些古钱币收藏的知识,才能在实际收藏中做到不上当。首先要从货币文字的源流演变上加以考察。古钱币文字往往带有独特的地方色彩,特别是汉唐以来,官方铸币,面文多为书法家或皇帝书写,具有独特的文字风格。如唐代的开元通宝即由欧阳询书写。因此掌握文字的气息、神韵是鉴别古钱币的关键之一。伪品因为是摹仿别人的,常常处处小心,手法极不自然,牵强做作,文字神韵自然大打折扣。其次,从钱币的颜色、成分诸方面加以考察。真钱的锈与铜质结合在一起,所谓“锈色入骨”,不易脱落。伪钱的锈浮在表面,用醋一擦即脱落。此外,真钱币因年代久远,内部成分发生变化,所以一般重量会大为减轻,用手掂一掂,即可从轻重方面加以辨别。

  收藏重心态别总想捡漏

  即便如此,在收藏古币的过程中,难免会有“走眼”“交学费”的时候。徐信平提醒广大藏家,收藏心态最重要,不要抱着捡漏的心态,这样反而更容易上当受骗,“你想捡别人的漏,其实别人也想捡你的漏”。另外,走上收藏的道路,就一定要勤奋、努力,有锲而不舍的精神,但不要盲目执着。要多看、多学,多向专业人士请教,多去博物馆和大的拍卖行看展品。

  即使不小心买到假货,也要保持好心态,从中吸取教训,徐信平说,上当买赝品也是一个学习的过程,可谓“吃一堑,长一智”,这种教训可以增长知识,避免今后再吃亏。但这也就要求初学者在收藏初期不要超出自己的经济能力范围,“古钱币的种类太多,如果经济实力有限,可以缩小收藏范围,把其中一类收藏精,就很好。”“收藏的价值不仅仅在于它值多少钱,更重要的是藏品本身所凝聚的历史和文化的传承,然后从中体会到收藏的乐趣。”徐信平说。

  历史厚重增加收藏乐趣

  “这枚铜钱造于东、西汉之交的王莽时期,通过它可以看出当时的社会经济发展状况……”每个时代都有不同的钱币,徐信平把收藏的钱币归纳整理,按时间、种类有序存放,犹如“钱币通史”。“每一枚钱币都有浓厚的时代特征,它会吸引你主动通过各种方式去学习和了解当时的历史,这些知识也是我收藏过程中的最大收获和快乐。”徐信平说,“了解了历史,同时也对收藏古钱币有很大的帮助。钱币学是一门研讨钱币历史发展与钱币不同版别、质地、形制、锻造等特征的学科。在我国历史上,钱币依据厚薄、巨细、钱文、纹饰能够分出许多不一样的版别来。另外,我国各个历史期间锻造钱币运用的工艺技术是不一样的,通常来说,唐曾经运用范铸法,唐以后运用的是母财翻砂法,而这两种锻造钱币的办法在各个年代所表现出来的工艺进程和技术水平也是不尽相同的。所以,当你掌握这些知识,对收藏是非常有益处的。”

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1