>

北京文资办广搭平台破解网络影视项目投融资难题

北京文资办广搭平台破解网络影视项目投融资难题


新华网北京323日电(记者张漫子)22日,2017首都文创产业投融资网络影视项目推介会上,46个网络大电影项目和59个网络综艺网剧项目在此亮相,12家网络影视企业进行了现场路演。

这是北京市文资办结合首都网络影视产业的发展趋势,为了改善文创产业投融资环境,为文创企业和投资机构搭建的交流与合作平台。北京市文资办副主任董殿毅介绍,为给文创企业股权融资创造更多机会,2017年市文资计划举办1场千人投融资峰会,34300人投融资项目路演推介会,以及数十场投融资对接沙龙。

记者翻开推介会赠送的蓝皮推介会项目汇编手册,涉及校园、喜剧、爱情、推理等题材的网剧网络综艺项目,包括旅行真人秀、功夫秀、IP小说改编、三维动画等内容的网络影视项目记录在册,并附有项目简介、公司简介及合作与联系方式。

数据统计显示,近三年以来,网络大电影的市场规模已翻两番,2016年市场体量达2500余部,较公映的院线电影高出数倍。一些人气颇高、制作精良的热门“网大”甚至逆袭银幕。多位参会影视公司负责人受访时表示,因制作成本及周期、播放门槛及渠道等优势,2017年会有更多题材和资本涌入网络影视产业,网络大电影、网剧市场规模将进一步扩大,并有望呈现井喷之势。

圆桌会议之前,爱奇艺高级副总裁杨向华在主题演讲中介绍,爱奇艺于2014年正式提出“网络大电影”的概念及其分账模式,并参照院线模式,通过互联网发行电影作品,用户或会员观看向网站平台付费,而平台方将一定收入(约为50%70%)进行分账。过去三年,爱奇艺上线的网络电影已由450余部增长至1800余部。

杨向华认为,如果可以制作出一部“爆款”网络剧或网络电影,收益是非常可观的。未来,“提质”将成为网络大电影发展的主要目标。他还透露,爱奇艺计划年内将投入超过100亿元在内容引入方面。

北京市文资办相关负责人介绍,除首都文创产业投融资沙龙、首都文创产业投融资项目路演推介会、首都文创产业投融资峰会之外,北京市文资办还通过设立文化创意产业发展专项资金、发挥财政资金的杠杆作用、撬动社会资本投入文创产业;成立了股权投资、融资担保、产权交易所等文化金融专营机构,并与13家银行签订战略合作协议,推动银行为首都文化创意产业发展提供了逾千亿元的融资授信等。

“为搭建好政府、投资机构、文创企业之间的合作交流平台,去年我们举办了16次活动,参会投资机构200多家,上市公司50余家,新三板企业百余家,其他文化企业600余家,对接成功20个项目,融资金额达到4.18亿元。”董殿毅说。(完)


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1