当前位置首页 > 环球扫描 >

瑞银报告称 发达经济体更受益于工业4.0

瑞银报告称 发达经济体更受益于工业4.0


瑞银20日在达沃斯世界经济论坛年会上发布题为《极度自动化和连通性:第四次工业革命对全球、地区和投资领域的影响》的白皮书。白皮书指出,极度的自动化和连通性正在推动第四次工业革命,这有可能极大地改变经济发展的道路和财富的分配,对全球经济和发达国家、新兴国家及投资者的相对竞争力产生重大影响。

  白皮书指出,随着第四次工业革命的推进,中低等技能岗位日益面临被取代的危险,劳动力进一步两极分化和收入不平等将加剧。那些处于收入、技能和财富塔尖的劳动力将在这一分化过程中获得更多益处,而且从技术的角度来看也可能处于最有利的地位。美国的竞争优势和美元的储备货币地位可能会导致美元持续走强,这将加剧与美元挂钩的发展中市场所面临的挑战。

  白皮书认为,在工业4.0进程中,发达经济体较发展中经济体将更为受益。因为发展中经济体充足的低技能劳动力不再是优势,反而更多成为了阻碍,而那些拥有最灵活的劳动力市场、教育体系、基础设施和法律制度的经济体可能相对获益,因为它们能够很好地调整劳动力资源和商业模式来顺应这一高度自动化和连通性的全球形势。许多发展中市场依靠输入中低技能就业来推动经济增长,但并不能快速调整基础设施、教育或监管系统,来适应全球发展需要更多高技能劳动力和对高科技制造业或知识密集型行业更大规模投资的要求。

  瑞银分析师还表示,各地区的传统行业预计将因极度自动化和连通性而进一步瓦解,新公司包括那些侧重大数据和区块链应用的公司有望从这一瓦解过程中获益。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1