当前位置首页 > 产权研究 >

杨国英:透过红豆股权质押看楼市拐点

杨国英:透过红豆股权质押看楼市拐点


  上市房企股权的大比例质押成风,很有可能是上市房企“融资维稳”的最后选择,如果在股权质押期间,上市房企仍然不能迎来楼市回暖,那么就只能通过大幅降低房价,才能达到资金链不断的目的。

  在楼市日趋不景气之下,通过多渠道融资以严防资金链断裂,已经成为众多上市房企的共识——5月28日,红豆股份盘后公告称,27日公司控股股东红豆集团有限公司将质押给中国进出口银行的5450万股公司股票办理了解除质押手续,其又将持有公司的7550万股质押给了中国进出口银行,作为贷款的质押物,期限1年。

  不要误认为红豆股份是以服装为主业的上市公司,实际上,红豆股份2013年报已经显示,房地产已占到公司营业收入的54%(服装仅占到38.47%),红豆股份已经成为一家不折不扣以房地产为主业的上市公司,并控股红豆置业60%的股份。

  此次解除质押后随即又是更大幅度的质押,使得截至目前大股东红豆集团质押红豆股份股票高达2.69亿股,而红豆集团总共持有红豆股份为2.73亿股,这意味着大股东已将所持上市公司98.5%的股票质押。

  在银行、信托等融资渠道越来越不畅通之下,大股东冀望于通过股权质押以解资金链之困的上市房企,不止红豆股份一家,只不过如此将所持股权近乎全部质押的,还是极其罕见。据此前21世纪网报道,截至5月14日,上市房企被质押笔数多达100笔,沪深两市共有53.36亿股遭质押,其中多家上市房企的大股东将超过所持上市公司股票的一半质押。

  当然,从理论上讲,大股东将所持上市房企的股票质押,可能是出于大股东其他业务的融资需求,但是,在当前楼市是“大降”还是“死扛”往往取决于房企资金实力时,这一轮上市房企大股东的质押潮,应该说,绝大多数是为了防止房地产项目的资金链断裂。

  再以早已将房地产作为主营业务的红豆股份为例,除了大股东将所持上市公司股票近乎全部质押外,6月6日,红豆股份再次发布公告称,公司控股子公司无锡红豆置业有限公司向中国民生银行镇江支行申请总额人民币2亿元的银行贷款,用于镇江红豆购物广场改造。

  2亿元银行贷款对于有实力的上市房企,其实并不是大数目,但是,对于总市值仅有22亿元、净资产仅有14亿元的红豆股份来说,却不啻是一笔“巨款”,因为,红豆股份当前的资本负债比例已经高达75.86%,由红豆股份控股60%的红豆置业,在成功获得这笔2亿元的银行贷款后,将间接使红豆股份的资本负债比例突破80%。

  上市房企的股权质押潮,表明了在楼市日益不景气之下,包括商业银行在内的金融机构,基于对未来楼市不确定性风险增加的判断,已经对房企大幅度惜贷,否则,不到万不得已,上市房企是不会选择大比例进行股权质押的,因为对于房企大股东而言,大比例股权质押的融资成本并不低,而且稍有不慎很容易丧失对上市公司的控制权。

  上市房企股权质押成风昭示楼市拐点已近,因为,上市房企股权的大比例质押成风,很有可能是上市房企“融资维稳”的最后选择,如果在股权质押期间,上市房企仍然不能迎来楼市回暖,那么就只能通过大幅降低房价,才能达到资金链不断的目的。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1