当前位置首页 > 产经热点 >

新兴产业迎政策密集期 引导基金年内运行

新兴产业迎政策密集期 引导基金年内运行


新兴产业将迎来新一轮政策期。

  昨日,记者从权威渠道获悉,发改委正紧锣密鼓制订“互联网+”、电子商务、大数据等重大行动计划;加快完善国家新兴产业创业投资引导基金设立方案,力争今年年底前投入运营。同时,发改委鼓励地方研究设立创投引导基金和产业投资基金,支持新兴产业发展。

  记者还注意到,近期发改委主要负责人徐绍史、刘鹤、连维良等密集在地方调研。在调研中,他们的共同关注点之一也是战略新兴产业。

  按照国务院统一部署和要求,109日至11日,国家发改委组成专题调研组,发改委主任徐绍史带队赴重庆调研。围绕新型城镇化、“双创”、“互联网+”、“一带一路”、长江经济带、产业转型升级等调研主题,徐绍史专门调研了猪八戒网、大龙网及长安汽车公司等。

  中央财办主任、国家发改委副主任刘鹤日前在广东调研时表示,发展实体经济要大力发展新兴产业和服务业,也要重视对传统制造业的改造,使传统制造业焕发出新的活力。调研期间,刘鹤一行实地考察了佛山美的集团、东莞凯格精密机械有限公司、广州市广州数控设备有限公司。

  发改委副主任连维良带队在河北调研,其中实地调研了石家庄市天山地产、中电科卫星导航和保定市四方三伊电气、英利光伏等企业,其中不少是新兴产业企业。

  “发展战略性新兴产业是大势所趋,也是实现经济增长动力转化的紧迫任务。” 国家发改委原副主任朱之鑫表示,从总体上看,我国新兴产业的发展活力还没有充分释放,其对经济社会发展的支撑引领作用还有待提升,为此必须突出增强战略新兴产业支撑作用,抓住创新驱动这一灵魂,加大扶持力度,推动新兴产业做大做强。

  事实上,中央政府对新兴产业的扶持力度可圈可点。

  今年以来,国家发改委牵头制定了深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略、促进电子商务发展、推进大众创业万众创新、“互联网+”等政策文件。

  新一轮扶持性政策也将浮出水面。

  记者获悉,目前发改委正紧锣密鼓制订“互联网+”、电子商务、大数据等重大行动计划。除此之外,还将组织实施新型医疗技术惠民、空间基础设施等重大工程,打造一批“双创”示范基础和公共服务平台。

  为拓展资金支持渠道,发改委计划加快完善国家新兴产业创业投资引导基金设立方案,力争今年年底前投入运营。

  【相关阅读】

  发改委称,今年上半年,面对错综复杂的国际国内环境和经济下行压力,全国高技术产业和战略性新兴产业始终保持稳中提质的发展势头,以创新驱动发展战略为引领,大力推进大众创业、万众创新,加快培育电子商务、空间基础设施、“互联网+”、大数据等新的增长点,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供了强劲的动力。

  审计署下一步将在继续围绕重大项目建设、财政资金统筹使用、重点政策贯彻落实、简政放权、经济领域风险隐患等5项内容开展跟踪审计的基础上,将重点关注项目资金特别是民生项目资金结存结转情况,分析形成结存的原因和难以统筹盘活的制度障碍,重点抽查城乡社区事务、扶贫、农林水、保障性安居工程、养老设施建设、社会保障和就业等重点民生领域的项目资金结存和使用情况。

  从权威渠道独家获悉,发改委等有关方面将启动智能制造、绿色制造和高端装备等一批重大工程。同时,在淘汰落后产能大思路不变的背景下,将健全淘汰落后标准,对过剩产能化解有更精准的设计,避免对产能过剩行业中的先进产能“一刀切”,以便让中国传统产业转型升级更“优质”。无独有偶,昨日中国制造2025首个重点领域路线图发布,产业转型的步伐正在加速。

  从权威渠道独家获悉,发改委正酝酿支持新能源车消费的政策措施。内容包括,拟放宽新建纯电动车生产企业的投资项目和生产标准,将“城市充电基础设施”列入最新的四大新工程包之中。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1