金马甲首页

袁仁国:茅台酒香飘世博 2010上海再续前缘


袁仁国:茅台酒香飘世博 2010上海再续前缘

袁仁国近影。

与贵州茅台酒股份公司董事长袁仁国交谈,三句话离不开茅台;而现在他谈茅台的三句话中,其中一句就会谈到世博会。不管是1915年“巴拿马万国博览会”上获金奖,还是2010年上海世博会高级赞助商,都让他津津乐道。

日前,茅台酒股份公司联合人民日报社、中国扶贫基金会共同发起成立“心基金”。同时为庆贺新中国成立60周年,茅台倾尽珍藏的50年陈酿,为盛世中国打造“开国盛世茅台酒”,作为60华诞献礼,并以“开国盛世茅台酒”的名义捐款2191.6万元,象征新中国成立的21916天。

“茅台希望以这样一种慈善活动的方式开启新中国成立60周年的纪念以及明年的世博之旅”。上述活动结束后,袁仁国接受了记者的专访。

1915:往事并不遥远

1915年2月20日,巴拿马—太平洋万国博览会在美国旧金山开幕,这次博览会被当时的中国人称为“巴拿马万国赛会”。此前在1851年,英国伦敦举办了全球第一场世界博览会——万国工业博览会,到1867年的巴黎世博会,已经具备了现代世博会的雏形。

在旧金山举行的1915年博览会吸引了31个国家参加,除东道主美国外,中国是其他参赛国中展品最多、展馆面积最大的国家之一,展出了丝绸、瓷器、茶叶、景泰蓝、农产品与工艺产品等民族商品。其中,仅中国参展的酒类就有数十个品种,茅台酒作为贵州省的特产参展。

茅台酒产于贵州省仁怀市茅台镇。茅台镇有上千年酿酒历史,有文字记载的可追溯到明代万历年间。到清代,茅台酒已经声名远播,“城西茅台村制酒,全黔称第一。”清朝道光时期的诗人张国华在竹枝词《茅台村》中也写道:“于今好酒在茅台,滇黔川湘客到来。”

为了参加这届万国博览会,茅台镇两家最大的酒作坊“成义烧房”与“荣和烧房”各自精选了几十坛上等好酒,以“中国贵州茅台酒”的名义联合参展。1915年3月9日,中国馆在旧金山正式开馆,10多万件展品分别摆在教育、工矿、农业、食品等9个展厅展出。茅台酒放在农业馆里,与绵、麻、大豆、食油等农产品杂陈在一起,很不显眼。

根据后来一个广为流传的传奇故事:到当年8月,眼看这届博览会的酒类评比就要结束,茅台酒却无人问津,参展的工作人员很着急。一天,几名评委来到农业展厅参观,中国工作人员急中生智,拿起一坛茅台酒朝地上一摔,酒香四溢,顿时引来众多观众,引起了评委的关注。

虽然这个故事只是传说,茅台酒作为“与世博会渊源最深的中国品牌”却保留了下来,并且不断发展。

“西方白酒是液体蒸馏,时间短;中国白酒要经过固体蒸馏,时间长。威士忌略带点烟熏香,白兰地有些水果香,需要细品才能体味。但中国的白酒多为浓香型与酱香型,很不一样。”袁仁国解释说,茅台酒就属于酱香型白酒,香味丰富,是多种香味的复合体,挥发后香味悠长而久远,常有“开瓶十里香”之说。

2010:上海再续前缘

作为首次在中国举办的世界性盛会,2010年上海世博会自然成为国内白酒企业关注的焦点。据悉,作为展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会,世博会不论从举办规格、持续时间,还是从展出规模、参展国家数量,都远远超过一般国际性展览会,经过一番角逐后,2010年上海世博会白酒行业高级赞助商最终花落茅台,从而与世博会近百年的缘分有了续篇。

“茅台签约赞助中国2010年上海世博会,百年回眸,再次携手,历史的荣耀和自豪在这里油然而生。”袁仁国动情地说。

1995年,巴拿马万国博览会举办80年之际,美国在旧金山再次举办了一次声势浩大的巴拿马万国博览会80周年纪念活动,茅台酒再次被世界各国的专家们评为世界名酒,荣获特别金奖第一名。当时的茅台集团党委书记、总经理袁仁国带队到旧金山,沿美国西海岸,遍访当年的见证者。昔日要靠摔酒瓶才能吸引目光的茅台,此时已是我国一流的酒类企业。“如果旧金山2015年举办巴拿马运河通航100年纪念会,茅台也一定会再来。”袁仁国说。

对于世博会能为茅台的未来带来什么,袁仁国有深刻的理解:“从经济上来讲,世博会是中国吸引投资,扩大对外经贸合作的展示平台,助推中国民族品牌展示实力,走向世界。改革开放30年来,中国民族品牌经过曲折发展,迄今已取得巨大成就;然而,中国的品牌无论是从品牌价值还是从发展潜力上看,许久以来都是被低估的。从酒类品牌上来看,作为百年来享誉世界的三大名酒,茅台酒的市值和品牌价值一直被严重低估,我们希望借助世博会这个平台,包括我们茅台在内的所有中国品牌,都能取得一次质的飞跃。”

“从文化上讲,现代世界的竞争更在于文化的竞争。发达国家输出文化产品使全世界都在追逐他们的价值观,从而影响了全世界的消费观。酒类产品是一个文化底蕴很深的产品类型,一种酒的风靡,必然是建立在一种为大众认可的文化观念上。茅台酒要想走向世界,必然将建立在中国文化的输出之上,同样,世博会正是这个我们期待已久的契机和平台。”在更高的层面上,袁仁国总结茅台的抱负。

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1