>

广交会一期闭幕 寒意中有亮色

广交会一期闭幕 寒意中有亮色


    第115届中国进出口商品交易会(广交会)一期19日在广州落下帷幕,到会采购商人数比上届有明显增长,不同产品的成交状况不一,寒意犹存、亮色初现。

    广交会被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,到会境外采购商的数量是反应国际市场需求的重要参考。

    据统计,截至18日,共有101198名境外采购商到会,比第114届同期的92149人有接近一成的增长。其中非洲、亚洲采购商增长幅度较大,而传统市场欧洲的采购商人数持续下跌。

    但是,本届广交会的到会客商人数仍未回到去年春天举行的113届广交会的高位水平。再加上一季度进出口数据出现“双降”,中国外贸仍然面临“稳增长”压力。商务部新闻发言人沈丹阳17日就表示,商务部正在对相关政策措施进行调研和研究。

    广交会一期展出的产品主要为机电类和五矿化工类,这也是中国最主要的出口货物品种。根据中国机电产品进出口商会统计,截至18日,广交会机电产品累计成交124.9亿美元,较去年同期小幅下降6.1%。

    机电商会提供的数据显示,家电产品成交46.7美元,比去年同期下降24.7%;而以手机、平板电脑为代表的消费类电子产品成交17.1亿美元,较去年同期大幅增长56%。在成交额过5亿美元的重点机电产品中,电风扇、吸尘器、电热饮水机的增幅分别达到40%、24.8%和57.7%,而空调器和洗衣机的降幅则达到了28%。

    业内人士表示,在传统产品需求趋于饱和甚至过剩的情况下,中国家电企业应当积极开发智能产品、加紧“走出去”。长虹多媒体海外营销中心市场部相关负责人王玲对记者表示,尽管欧洲市场复苏缓慢,但该企业今年一季度仍然在欧洲实现了超过200%的增长,其欧洲子公司发挥了重要作用。

    五矿化工类产品的成交同样比去年同期下降7.5%,但比起秋季举行的114届广交会已经实现了7.7%的回升,对亚洲、美洲、非洲的出口分别出现15.7%、6.5%和8.6%的上涨。

    根据机电商会在广交会前对700多家参展企业进行的抽样调查,超过六成企业在手订单数量增长。尽管劳动力成本快速增长、企业压力加大,多数企业还是预期二季度出口形势稳中趋好。

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1