>

文化产业“走出去”助推京交会

文化产业“走出去”助推京交会


民营文化公司俏佳人、西京文化,将在京交会展示其在欧美建立的电视播出平台

“俏佳人”和“西京文化”,是两家成功走出国门迈向欧美市场的中国民营文化企业。

将于5月28日开幕的中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)上,这两家公司将展示其位于美国和英国的电视播出平台。

在接受新京报记者采访时,两家公司的负责人都不约而同地谈到了“走出去”历程中的艰难。

“收购美国国际卫视的时候,倾尽了我们公司的全部资产。收购之后,经营如履薄冰。”俏佳人文化传媒公司副总裁李丰说。

俏佳人曾是卡拉OK在中国原始形态的代表。

上世纪90年代,公司出品的一批老式录像带曾见证着中国卡拉OK从引进到成长的历程,那些熟悉的旋律至今仍是60后、70后一代难以忘怀的回忆。

2009年,俏佳人文化传媒公司成功并购美国国际卫视,成立了ICN电视联播网。

2011年2月,又并购美国大纽约侨声广播电台,打造起华人在美国的立体传播平台和公共文化推广平台,将春晚、《还珠格格》等一批中国电视节目搬到了美国,覆盖美国用户超过7000万人。

作为“走出去”队伍中的“老兵”,李丰说,他最大的心愿是能在海外树立一批中国文化的品牌。

“这些年在美国超市,你不用看产品,闭着眼睛去摸,只要价钱低,肯定是中国的。这说明我们的产品走出去了,但是品牌还没走出去,企业还没走出去。”

李丰希望,有朝一日,中国文化企业真正走向国外主流社会,有外国人主动来找中国的文化企业要产品、谈合作,这或许才是文化“走出去”最好的回报。

另一家“走出去”的是西京文化传媒公司,在2009年全资收购英国普罗派乐电视台,西京文化成为首家进入欧洲主流播出系统的中国民营企业。

目前,普罗派乐已经覆盖欧洲45个国家和地区、2300万观众,有线电视入户英国1000万户家庭。

“当初走向英国市场经历的种种困难和挫折,都历历在目。”西京文化总裁叶茂西说,这种困难,对于英国人来说也是一样的。京交会提供的平台,将有助于它们了解中国企业,为它们进入中国市场提供机遇。

在叶茂西的眼里,京交会将使欧洲人看到更多中国的“名车”在高速公路上飞驰。

叶茂西透露,2012年伦敦奥运会期间,西京文化传媒将在位于伦敦克里夫兰大街的普罗派乐电视台成立一个2012伦敦奥运全媒体运营中心,为地方媒体前往伦敦采访奥运会提供便利和帮助。

新京报记者 张轶骁

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1