>

金砖峰会今日举行 酝酿成立跨国银行

金砖峰会今日举行 酝酿成立跨国银行


金砖国家领导人第四次会晤将于28日至29日在印度首都新德里举行。

在此次会议上,金砖五国的国家开发银行之间,或将围绕推动金砖国家用本币信贷工具进行贸易签署合作框架协定,此外一个旨在帮助发展中国家的新银行机构也在酝酿之中。

第一财经日报》记者独家获悉,在此次会议上,金砖国家还将具体讨论,如何改进银行服务系统来支持贸易和投资以加强金融联系。

“近来传统西方政治和经济势力的减弱和新兴国家的迅速崛起正同时发生,金砖五国就是这种现象的典型代表。”品牌南非(南非国家品牌管理机构)CEO米勒·马托拉(Miller Matola)对记者表示,“短短四年间,它们在政治、商贸、科学、学术和文化方面的合作和磋商就实现了令人瞩目的成就。”

推动本币贸易

实际上,在中国、印度、俄罗斯、巴西以及南非这金砖五国之间,对于应尽量减少对美元或欧元依赖的讨论一直都在进行。

此次,金砖五国将签署一项重要协定。俄罗斯总统助理达瓦科维奇表示:“预计金砖国家的国家开发银行领导人将签署协议,允许各国之间金融业务以当地货币进行操作,从而避免将其先兑换成美元或欧元。”

此外,印度还提议建立一个五国之间的跨国银行,重点资助发展中国家的各种项目。印度建议命名这家银行为“南南”(South–South)银行。

“按照预计,该银行将帮助最贫穷的国家,即首先是非洲国家。”达瓦科维奇表示,“如果金砖国家能够创建此银行,这将是金砖国家变得更为团结的标志。”

不过,对此银行目前仍存在一些广泛的疑虑,其中重要的一个原因是,已经存在几个类似的项目,例如亚洲开发银行等。

与此同时,在此次会议上,预计还会讨论五国如何应对进一步向国际货币基金组织(IMF)增资的问题。

金砖国家商机

此次金砖各国都将组织庞大商务代表团前往新德里,如南非总统祖玛就将率领政商两界重要人士组成的代表团前往与会。

今年峰会的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,将为金砖国家成员提供机会,探讨互惠互利的可能和潜在的挑战。

《第一财经日报》记者获悉,此次五国将就多种议题展开高层次的讨论:金砖国家将改进银行服务系统来支持贸易和投资以加强金融联系;关注绿色及可持续能源以确保能源安全;加强科技创新合作以促进经济增长;在民生方面合作来提高国民生活质量;确保食品安全,共享科学科技研究成果等等。

马托拉表示:“一般来说,金砖国家间不会什么都达成一致——事实上在某些领域我们也是竞争对手。”

“但我们接纳了许多共同点,比如墨西哥G20峰会上,金砖国家的财政部长们都认为世界银行行长的候选人不应只是美国人,而应来自任何国家。”马托拉表示,“美国近期对一位非美裔候选人的提名,说明我们的意见正发挥越来越大的作用。”

同样,在马托拉看来,南非呼吁改革国际政府组织,如联合国、国际货币基金组织及世界银行,使它们对发展中国家和非洲的需求更关注,这样的呼吁在金砖国家中也得到了响应。

金砖五国间的进一步合作也为贸易及投资带来了机遇。去年在南非,金砖国家的7个证券交易所宣布了股票产品相互挂牌,并将在2012年6月前开发新金融衍生品。这7个证券交易所代表了市值超过9万亿美元、拥有9481家注册公司的巨大资本市场。

正如马托拉所言,金砖峰会不仅为南非带来机遇,也为发展中的非洲带来了绝佳机会。IMF预计在2010年至2015年间,世界上发展最快的10个经济体中有7个就在非洲。

“我们相信南非是非洲的重要部分,它致力于促进非洲的稳定、团结、繁荣和国际影响力。我们正努力实现非洲区域经济一体化,包括发展南北交通,提升港口数量、能源储量和劳动力技能。”马托拉表示,“同时非洲26个国家赞同在2014年中期创建自由贸易区,地跨南部、东部和中部的非洲区域。这个1万亿美元的自由贸易区将有效地将南非的市场由5000万人口扩展至近6亿人口,这样南非的市场体积将与其他金砖国家相似。”

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1